Хуже дурака - дурак инициативный! Увы, такие часто создают проблемы для потребителей. Делюсь своим мнением об очередной проблеме, созданной инициативными дураками и о том, как уменьшить негативнеые последствия недальновидности "экспертов" в краткосрочной перспективе.
Неразумное потребление конечно плохо. Но еще хуже, когда всякие школы грамотного потребителя и чиновники-теоретики составляют рекомендации об энергосбережении. Когда началась вся эпопея с энергосбережением, преследовались цели:
- снижение энергопотребления;
- перераспределение нагрузки – днем, когда все бодрствуют, энергопотребление максимальное, а ночью, когда все спять – минимальное, что ведет к дисбалансу и некоторым проблемам генерации и распределения электроэнергии. Даже тарифы по зонам суток появились, мотивирующие стирку и прочее потребление электроэнергии в ночное время, когда электричество дешевле.
Перемудрили, не учли возможные последствия и ради достижения целей даже слукавили. Электрокотлы! О них поговорим сегодня и о том, к чему привели недальновидные рекомендации.
Камнем преткновения стала рекомендация о том, как меньше платить за электроэнергию тем, кто отапливает свой дом электроэнергией (электрокотлы и бытовые нагреватели) – рекомендуется на время отсутствия дома (уходя на работу) снижать нагрев, чтобы минимизировать потребление электроэнергии.
1. Эта рекомендация актуальна в случае отсутствия дома в течение длительного времени (несколько дней) и НЕ даст существенного эффекта в ежедневном режиме, когда утром нагрев снижается, а вечером, в целях прогрева остывшего дома, котел запускается на максимальных режимах на несколько часов. Не работает такая схема потому как на максимальных режимах КПД электрокотлов самый низкий и по факту при работе на максимальных режимах для производства одного Джоуля тепловой энергии электрокотел сжигает существенно больше электроэнергии чем при работе в «крейсерском» режиме, нивелируя всю экономию, полученную за время «замораживания» дома. Экономия в итоге копеечная, а неудобства пребывания в доме пока он не прогреется существенные. К тому же такой режим существенно снижает срок эксплуатации электрокотла и повышает риски преждевременного выхода из строя греющих элементов. Рекомендатели исходили исключительно из потребительского подхода, который отвечает на вопрос «как не платить или платить меньше сейчас», тогда как более эффективным является инвестиционный подход, отвечающий на вопрос «как потратить сегодня, чтобы исключить или минимизировать расходы на завтра».
Да, снижение мощности электрокотла на день позволяет снизить дневное энергопотребление, что, как кажется на первый взгляд, хорошо для энергосистемы и кажется рекомендатели поставленную цель достигли. Однако не все так просто и последствия этой рекомендации во втором пункте.
2. Массовое следование вышеописанной рекомендации ведет к тому, что в вечернее время, когда все возвращаются домой и начинают прогревать свои остывшие дома, выкручивая электрокотлы на максимальные мощности, повлекло возникновение еще большего дисбаланса. Если раньше дисбаланс был в разнице между объемами потребления днем и ночью, то теперь добавилась третья зона – вечернее время в зимний период, примерно с 16 до 23 часов, когда энергосистемы просто не справляются с нагрузками от электрокотлов и бытовых нагревателей, работающих на предельных мощностях. По сути рекомендации привели не к снижению дневного потребления, а к переносу части дневного потребления на, и без того самое загруженное, вернее время.
Рекомендуя потребителям минимизировать отопление дома в дневное время рекомендатели достигли своей цели (снижение нагрузки на сеть в дневное время), но получили новую проблему – зону суток с непосильной нагрузкой! А должны были предвидеть такие риски!
С началом холодов в сельских местностях, в частности в Тюменском районе, и даже в городе Тюмени (Березняковский район или как его все знают – Березняки) началась самая настоящая энергетическая катастрофа – ежедневные аварийные отключения на длительное время, есть случаи отсутствия электроэнергии до 19 часов (Княжево), есть случаи отсутствия электроэнергии ТРОЕ суток (Березняки, район улицы Туманная).
В сложившейся ситуации можно сколько угодно винить власти, Россети, Минэнерго, можно орать, звать СМИ, жаловаться прокурорам, Путину и т.д. Однако надо понимать – проблема накапливалась годами и даже десятилетиями. Тех, кто могли и должны были предвидеть сегодняшнюю катастрофу уже нет в тех кабинетах, из которых это было возможно – и руководство Россетей неоднократно сменилось (кстати Тюменский филиал Россети Тюмень наконец-то возглавил не «манагер-яжуправленец», а реальный технарь Хотненко Сергей Викторович, знающий всю техническую составляющую и всю ее боль), Якушев уже как бы не при делах и Глава Минэнерго не так давно сменился. И наверное не совсем справедливо искать виновных среди новых лиц за одним лишь исключением – Губернатор Тюменской области, как никак с сентября 2018 года в кресле, вполне достаточно, чтобы не допустить текущей ситуации. В любом случае имеем то, что имеем и в одночасье эту проблему решить невозможно, на модернизацию потребуются годы и все эти аварийные отключения, отгорания фаз, обрывы ЛЭП, падение напряжение до 150 вольт и прочие последствия перегрузок будут сопровождать нас не одну и даже не две зимы.
Проблема общая и решать ее придется совместно и властям, и предприятиям энергокомплекса, и потребителям. Да да, это действительно тот самый случай, когда потребители реально могут повлиять на ситуацию сами, без чьего-либо участия.
Какие варианты снижения нагрузки в краткосрочной перспективе вижу лично я:
1. Срочная газификация и догазификация проблемных (в части дефицита мощностей электроэнергии) участков!!! Есть населенные пункты, куда газ уже проведен, и даже стояки выведены, но все забуксовало на стадии документального согласования запуска и документы у газовщиков лежат годами!!! Срочно все согласовать, подписать и открыть вентили!!! Газификация всего лишь 100 домов в краткосрочной перспективе уменьшит нагрузку на энергосеть минимум на один мегаватт. А что такое 100 домов? Всего лишь 3-5 улиц. Не газифицированный населенный пункт в зимнее время нагружает сеть минимум в два раза больше, чем газифицированный, нагружает именно электрокотлами. Кроме того – самим газовщикам не выгодно отключение электроэнергии, поскольку большинство современных котлов оснащены электроникой и энергозависимы, системы отопления оснащены циркуляционными насосами, и все это исключает работу газового отопления при отсутствии электроэнергии. То есть при отсутствии электроэнергии останавливается и потребление газа, соответственно сокращаются и доходы газодобывающей отрасли. Поэтому газификация, решая проблему нагрузки на энергосистему, решает и проблему сохранения доходов газодобывающих предприятий!!! Про экономическую целесообразность увеличения внутреннего рынка сбыта, учитывая последствия санкционных условий сокращения экспорта, думаю объяснять нет смысла.
2. Запрет размещения майнинг-ферм на дачных землях, территориях ИЖС и прочих территориях частных домовладений!!! Одна небольшая домашняя майнинг-ферма создает нагрузку как несколько домовладений!!! Таким потребителям не место в сельских местностях. Властям пора признать – криптовалюты это такое же неизбежно наступившее будущее, какими пришлось признать плавающий курс национальной валюты, цифровизацию, интернет, самозанятость. Никуда крипта уже не денется, никто никакими методами не предотвратит и не остановит развитие крипты. Федеральным властям нужно установить для майнеров понятные и адекватные правила, предприятиям энергетического комплекса стоит выделить для майнеров арендные площадки, по тому же принципу, по которому когда-то давным-давно, признав интернет неизбежным наступившим будущим, возникли хостинг-площадки и DATA-центры, сдающие свои мощности в аренду. Какова была бы сейчас скорость интернета у потребителей, если бы, как и раньше, серверы сейчас размещались в квартирах и офисах, и использовали бы бытовую телекоммуникационную сеть общего пользования? Дайте им правила, дайте им места на отдельной линии с адекватными условиями и они сами освободят сети от своей нагрузки, а пока они после поимки просто мигрируют на другое место, часто даже в пределах того же населенного пункта.
3. Пожалуй, самое интересное и мгновенное смягчение проблемы, доступное самим потребителям – не снижайте мощность электрокотла до минимума, если покидаете дом на рабочий день или на выходные, бОльшую часть сэкономленного за день Вы все равно выжжете за пару часов вечернего прогрева на максимальном режиме. Оставляйте свои электрокотлы в режиме поддержания температуры воздуха хотя бы 18 градусов, в этом случае вернувшись домой Вы добавите регулятор до нормы и котел без перегрузок догреет дом до комфортной температуры, не за 2-3 часа, как после котла на минималке в течение дня, а уже за полчаса. И самое важное, что Ваш электрокотел уже не будет так нагружать сеть, а в масштабах населенного пункта это снизит нагрузку на столько, что уже не случится ставшего привычным ежедневного аварийного отключения на 3-5 часов, не просадит напряжение до 150 Вольт, не выжжет фазы на подстанции и т.д. Глобально проблему это конечно же не решит, но позволит Вам и Вашим соседям комфортно перезимовать, сохранить исправными свои бытовые электроприборы и прожить в приемлемых условиях предстоящие годы неизбежной модернизации энергосистемы. Соберитесь и договоритесь о разумном потреблении со своими соседями, напишите в чате своей деревни, поделитесь этим постом. Сбалансировать собственное потребление значит – избежать морозных ночей и вечеров без электричества в остывшем за день доме, это то, что в силах каждого, кто отапливается электрокотлами и бытовыми нагревателями, это то, что вернет разумное распределение нагрузки по времени суток, тем самым устранит последствия недальновидности тех, кто в стремлении снизить дневное потребление своими энергоНЕэффективными рекомендациями и вредными советами создал для ВАС третью, самую опасную, нечеловеческую, и даже чудовищную зону суток, сжигающую все сэкономленное за день, оставляющую Вас без горячего ужина и вынуждающую Вас заходя домой надевать валенки. Это то, без чего в Ваши розетки не вернуть нормативные 230 Вольт!!! Это то, что оттянет неизбежное введение обязательной трехтарифной системы, при которой в вечернее время электроэнергия стоит на столько дороже, что вся Ваша дневная экономия за месяц будет «съедена» в первый же вечер трехтарифной системы оплаты! Станьте разумным потребителем!
Всем тепла и света!